Секретная информация мебельных салонов Екатеринбурга: что есть русские кресла?

Каждый из нас привык к мебели. Что в ней удивительного, можете даже подумать вы прямо сейчас. Однако, не торопитесь с выводами, так как, например, русские кресла преподносят нам столько сюрпризов, что по их мотивам можно снять целый сериал!

Итак, откуда «пошли» русские кресла? Давайте разбираться!

Как все начиналось?

В те времена, когда голландцы, англичане и французы наслаждались сложными устройствами раздвижных столов, замысловатыми секретами «кабинетов» и воздушной мягкостью разнообразных диванов и кресел, наши предки пользовались сундуками и деревянными скамьями.

Производство российской мебели началось, в общем-то, только в эпоху Екатерины, которая не могла выносить более такого неудобства в своем быту.

Расцвет русской мебели

Во времена правления Павла I и Александра I оно добивается своего расцвета. О креслах окончания XVIII - 20-х годов XIX века можно судить как о собственно самобытных, истинно русских креслах. Изготовленные именно в эту эпоху, получившую название золотого века русской мебели, кресла имеют особую ценность среди антикваров.  

Павел I был патриотом и старался всячески поощрять отечественных изготовителей, а французские образцы так и вовсе отказался ввозить в Россию. Именно тогда и начали появляться в помещичьих усадьбах эти прочные, основательные, добротно сделанные кресла.

Кресла-Собакевичи и кресла-Маниловы, давние родственники дивана Обломова, в которых не одни лишь декларации подписывать хорошо — бараний бок с кашей уплетать неплохо, да, еще с домашними настойками.

Основание подобных предметов интерьера изготавливалось с учетом экономии из дерева сосны или березы, а сверху накрывалось достаточно прочным шпоном из ореха и красного дерева, и лишь отдельные детали, а в наиболее дорогих вариантах целые точеные подлокотники и ножки делались из массива редкого в российских краях красного дерева. Впрочем, не все так плохо.

Как купить мебель дешево?

Недостаток красного дерева заставил искать новые более доступные материалы.

Таким образом, в отечественном мебельном производстве обосновалась карельская береза. Хорошо известная, раз и навсегда полюбившаяся каждому русскому мебельщику и декоратору, переехавшая из русского ампира в другие исторические стили, частично даже в модерн, а что уж говорить о знаменитом сталинском ампире.

На фоне светлого тополя и карельской березы очень эффектно смотрелись добавления черного эбенового дерева, которое из-за дороговизны у русских мастеров часто заменялось мореным дубом.

Клуб веселых и находчивых … краснодеревщиков

Русские умельцы-краснодеревщики были вообще людьми находчивыми.

Эскизы для царских мебельных гарнитуров разрабатывали самые известные архитекторы и декораторы. Именно с рисунков Воронихина, Бренны, Кваренги стали появляться на подлокотниках российских кресел загадочные грифоны и сфинксы, четкие египетские и древнеримские гербы, забавные львы, гордые лебеди, грациозные орлы.

Архитекторы, кроме того, разрабатывали и рисунки на тканях и вышивках предназначенных для обивки кресел.

Отыскать сегодня в антикварном магазине Петербурга или Москвы александровское или павловское кресло — огромная удача. Еще большее счастье — отыскать парные кресла. Чаще всего, доходят они до нас в плачевном состоянии — значительно переправленными и сильно поврежденными неумелой реставрацией.

Купить кресла и вспомнить историю

Поскольку кресло — это не просто предмет антикварной коллекции, но образец мебели, который вполне можно использовать в наше время.

В гостиной комнате пара красивых ампирных кресел с чудным пламенем на изогнутой спинке и удивительными подлокотниками создаст положительное впечатление «дома с традициями», а комфортное кресло-корыто или «бочонок» с подушками-думками понравится любой обладательнице спальни-будуара.