Как выбрать мебель для ванной комнаты?

Когда-то считалось, что обстановка ванной комнаты состоит исключительно из сантехнических приспособлений. Современные производители мебели и интерьерные дизайнеры опровергли этот стереотип. Сегодня ванная комната – это уголок уюта, который спасает от городской суеты и позволяет расслабиться, забыв о повседневных неприятностях. Стильная, элегантная и практичная мебель стала неотъемлемым элементом обстановки, без которого сегодня не обходится ни одна ванная комната.

 
Стандартный комплект мебели для небольшой ванной комнаты обычно включает в себя вместительную тумбу со встроенным умывальником, плоский и компактный навесной шкаф с зеркалом, дополнительный настенный шкаф для хранения гигиенических приспособлений, полотенец и хозяйственных принадлежностей. Кроме того, в зависимости от площади помещения, в ванной комнате можно установить удобный узкий шкаф-пенал, повесить полки, установить вешалку для полотенец и корзину для белья. Габариты мебели напрямую зависят от размеров помещения. Если у вас небольшая ванная, не стоит загромождать ее крупногабаритной мебелью. Сегодня производители предлагают покупателям огромный ассортимент мебели самых разных размеров. В коллекциях мебельных фабрик можно встретить как большие дизайнерские шкафы и тумбы для просторных ванных комнат, так и компактные модели миниатюрных размеров, идеально подходящие для тесных ванных и санузлов в небольших городских квартирах.
 
Внешний вид мебели зависит только от фантазии дизайнера и личных предпочтений владельца жилья. Не обязательно выбирать стандартную мебель белого цвета: в коллекциях ведущих брендов вы найдете большой выбор моделей обширной цветовой гаммы, а значит, сможете сделать интерьер ванной комнаты более оригинальным, ярким и необычным.
 
Внешний вид – далеко не единственный критерий выбора мебели для ванной комнаты. Очень важно обратить внимание на качество продукции, рассчитанной на эксплуатацию в условиях повышенной влажности и регулярных перепадов температур. Обычно производители используют для изготовления такой мебели материалы повышенной прочности, устойчивые к воздействию влаги, не выцветающие и не теряющие в таких условиях своих эксплуатационных свойств. При выборе следует обратить внимание на следующие особенности:
 
Качество лакокрасочного покрытия или ламината должно быть высоким. На поверхности мебели не должно быть трещин, подтеков, сколов и дефектов. Слой ламината на недорогих моделях из ДСП должен быть достаточно надежным и толстым, на торцах не должно быть стыков, куда может попасть вода и вызвать порчу материала. 
 
Дольше всего прослужит мебель с металлической хромированной фурнитурой. Хромированные петли, ручки, замки и крючки не подвержены коррозии и ржавчине, высокая температура и постоянная влажность не вредит их функциональности, они не теряют своих свойств с течением времени. 
 
Если вы приобретаете готовую тумбу со встроенным умывальником, убедитесь в его целостности. Раковина должна быть надежно закреплена в корпусе тумбы, недопустимо наличие сколов и трещин. 
 
Если пол в ванной комнате с подогревом, убедитесь в том, что у мебели есть ножки, в противном случае постоянное воздействие высоких температур может со временем вызвать деформацию материалов.