Как подобрать матрас по степени жёсткости

При выборе подходящего матраса крайне важно помнить о том, что степень его жёсткости должна соответствовать индивидуальным запросам человека, которому предстоит на нём спать. Ведь одни из нас обожают спать на упругих поверхностях, а другие предпочитают «полное погружение» в матрас.

Жёсткий, нордический…

Крайне важно помнить о том, что ортопедический матрас должен обеспечивать две важных функции: с одной стороны, он должен равномерно поддерживать позвоночник во время сна, снимая с него нагрузку, а с другой – способствовать нормальному обмену веществ во время сна и исключить частое переворачивание с боку на бок.

В связи с этим при выборе матраса в первую очередь следует определиться с тем, кто будет на нём спать – ребёнок, взрослый, или же пожилой человек. Детям и подросткам специалисты рекомендуют спать на жёстких матрасах – это обусловлено тем, что матрас должен способствовать сохранению анатомически естественного положения тела во сне – что является лучшей профилактикой возможных болезней позвоночника. Напротив, пожилым людям рекомендуются мягкие матрасы, которые не будут сдавливать ткани тела и смогут обеспечивать свободную циркуляцию крови и лимфы.

Также при выборе матраса следует обращать внимание на предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Если человек страдает от сколиоза или остеохондроза, то ему лучше остановить выбор на жёстком ортопедическом матрасе. Напротив, в том случае, если его беспокоят межпозвоночные грыжи или проблемы с давлением, имеет смысл ориентироваться скорее на мягкий матрас.

Разные весовые категории

Существует правило: чем больше вес человека, тем больше должна быть степень жёсткости матраса, на котором он спит. Иными словами, при небольшом весе (до 60 кг) важно выбирать более мягкие матрасы, а при большом (от 90 кг) – более жёсткие. В том случае, если матрас предназначается для супругов, имеющих большую весовую разницу, рекомендуется остановить выбор на матрасе с независимым пружинным блоком. Он гармонично распределит по своей поверхности общий вес партнеров.

Некоторые эксперты советуют также при выборе матраса учитывать позу, в которой его будущий владелец предпочитает находиться во время сна. Так, тем, кто предпочитает спать на боку, рекомендуется более мягкий матрас, любителям спать на спине – матрас средней жёсткости, а тем, что обожает лежать во время сна на животе – жёсткий матрас.

Несомненно актуальным является также учёт сезонных параметров. Крайне важно помнить о том, что с наступлением холодного времени года обмен веществ в организме существенно замедляется, а сам сон становится гораздо продолжительнее. Напротив, с наступлением летнего периода процессы начинают носить обратный характер. В связи с этим в рамках выбора товара «на все сезоны» можно остановить выбор на матрасе с разной жёсткостью сторон.

Важно помнить о следующем: чем больше при выборе матраса учитываются индивидуальные параметры, тем выше гарантия того, что сон на нём будет доставлять удовольствие и приносить радость. Анатомические матрасы принесут особый комфорт в ваш дом.