Сколько стоит хорошая мебель в Екатеринбурге.

Сколько стоит хорошая мебель в Екатеринбурге.

    Почему мебель стоит столько, сколько она стоит? В категории часто задаваемых вопросов этот – самый популярный. Однозначно ответить на него невозможно. Но можно обсудить.
   Опросы показывают, что российские покупатели мало интересуются интерьерными марками. Для большинства из них существуют два больших бренда: импортная мебель и отечественная. При этом подразумевается, что привозная мебель должна стоить дороже, т.к. «фирма», «доставка», «таможенные сборы и снижение курса рубля».В действительности здесь требуются уточнения. Как минимум, сравнивая цены, надо учесть, что импорт импорту рознь. К примеру, по официальной статистике в 2004 году на долю продаж импортной мебели пришлось 47,7%. При этом примерно треть импорта – это поставки из Белоруссии. Основные поставки мебели в Екатеринбург из дальнего зарубежья приходятся на Германию, Италию, Китай и скандинавские страны, именно из этих стран поступает мебель хорошего качества, а также мебель самых популярных моделей...
   Немецкая мебель в Екатеринбурге, как правило, высочайшего качества, изготовлена на крупных заводах. В Европе ее относят к среднему ценовому сегменту, у нас склонны причислять к дорогому, элитному.
   Основу итальянской мебельной промышленности составляют тысячи небольших сборочных фабрик и мастерских, создающих настоящие произведения искусства. В себестоимости итальянской мебели высока доля дорогого квалифицированного ручного труда, велики также затраты на дизайн и поддержание авторитета законодателей мебельной моды. Что отражается на ценах.
   Среди мебели Екатеринбурга постепенно усиливаются позиции Малайзии. В этой стране развитие мебельной отрасли признано национальным приоритетом, мебель относительно недорога, но в наших магазинах стоит как бы особняком, так как отличается ярко выраженным местным колоритом и натуральными материалами.
   В последнее время на российском рынке активизировались импортеры мебели из Китая. Китайская мебель уже вполне освоилась в Екатеринбурге и Свердловской области. Дешевизна рабочих рук дает китайцам весьма существенные ценовые преимущества. Однако диапазон качества – от «отличного» до «посредственного». Поэтому велика роль российского партнера, осуществляющего закупки шкафов, диванов, кроватей в Китае. Именно его добросовестностью и профессионализмом определяется качество китайской продукции в России и Свердловской области, в частности. В Екатеринбурге в известных мебельных центрах и салонах, дорожащих своей репутацией, вполне можно купить китайскую мебель по качеству ничем не уступающую европейской.
   Отечественная мебельная промышленность сегодня – одна из самых успешных и динамичных отраслей. После 1999 года мебельные предприятия страны «вооружились» современным импортным оборудованием с высоким уровнем автоматизации производства и контроля качества. Таким образом, среднеотраслевой производственный тонус российских мебельщиков сегодня не ниже общеевропейского. Это находит свое подтверждение и на рынке  Екатеринбурга и Свердловской области, в виде большого количества предложений качественной отечественной мебели.
   Если все так замечательно, откуда берется некачественная мебель в Екатеринбурге. Дело в том, что помимо официального рынка предметов интерьера в Свердловской области сохраняется еще и полутеневой, представленный так называемыми «гаражными кооперативами». Экономя на всем, уходя от налогов, мелкие теневые производители выпускают предельно дешевые шкафы, диваны и кресла в частных гаражах, подсобках или сельских сараях. Эта продукция пользуется спросом исключительно благодаря своей доступности, но при этом не выдерживает никакой критики. «Экономика» гаражного производства такова, что «дешевая, но добротная» мебель в ней просто нерентабельна. Т.к. основная статья расходов – сырье и материалы, и лишь крупные мебельные фабрики экономят, закупая их по оптовым ценам. 
   Важно отметить, что еще совсем недавно остро стояла проблема: как отличить «теневую» мебель от «добропорядочной». Сегодня эти товары уже существуют параллельно, не пересекаясь на рынке Екатеринбурга. Специализированные мебельные магазины Екатеринбурга избегают торговать продукцией «гаражников». Так что теперь проблема решается достаточно просто. Хотите качественную мебель с гарантией – ваш путь в магазин мебели. Нужна дешевая мебель во что бы то ни стало – ищите ее в прямом смысле под открытым небом или по объявлениям газет.