Мебель. Экскурс в историю…диванов.

Оглянитесь вокруг себя. Вы сидите на стуле или в кресле, перед вами компьютерный стол, за вашей спиной – диван. А задумывались ли вы когда-нибудь об истории возникновения этих предметов мебели?

История возникновения и развития мебели очень интересна и насчитывает множество веков. Диван в том виде, к которому мы с вами привыкли, появился не так уж и давно. Сам термин «диван» пришел к нам из Персии. И как ни странно никакого отношения к мягкой мебели данное слово не имело. Означало оно «списки», «исписанные листы бумаги». В дальнейшем значение трансформировалось на обозначение ученых книг и канцелярий. То как термин «диван» обрел современное значение – абсолютно загадочная история. Пьетро дела Валле в 1621 году сравнил расписную мебель для сидения с причудливо исписанным листом. Эта метафора так понравилась местным жителям, что слово быстро прижилось, и скамья быстро приобрела новое имя.

Диван, как предмет мягкой мебели, появился в Средние века на Востоке. Создавался он на основе обыкновенной деревянной скамьи. Постепенно этот предмет мебели стал распространяться по всему миру и к концу 17 века появился в Европе. Европа в это время жила в роскоши и комфорте. И диваны стали производить в соответствии с представлениями знатных вельмож о красоте. Их набивали шерстью или конским волосом, перетягивали шелком или атласом. В качестве декора использовали многочисленные атласные подушки. Мебель украшал золотым шитьем. Таким образом, диван стал предметом роскоши.

Но, тем не менее, отношение к дивану на Востоке и на Западе было различно. Турецкие шейхи и арабские султаны могли часами лежать на шелковой обивке дорогущего дивана, курить кальян и размышлять о политических делах. В Европе же диван использовали или для сидения, или же просто как красивый элемент декора и признак состоятельности хозяина.

В России первые диваны появились в 18 веке. Спасибо за это стоит сказать Григорию Александровичу Потемкину, который и ввел моду на покупку этого роскошного предмета интерьера. Еще один интересный факт: лежать на диванах в России стали значительно раньше, чем в продвинутой Европе того времени. Гордиться этим или печалиться решать каждому самому.

20 век – это время создания единого стиля в интерьере. Под расцветку и декоративное оформление дивана стали подбирать другие предметы мебели. Еще одним нововведением стало совмещение в конструкции дивана других предметов мебели. К нему присоединялись этажерки, зеркала, шкафы и полки. Конструкция получалась довольно громоздкой, но мода того времени диктовала свои правила.

Постепенно появился девиз: Избавиться от всего лишнего! И диван обрел знакомый нашему взгляду облик.

Современные мебельные магазины предоставляют каждому из нас шанс выбрать диван ничуть не уступающий в роскоши и удобстве диванам арабских шейхов. А знание истории появления этого предмета мебели дает возможность блеснуть знаниями в любой компании.